如光影常在

張小溪 Nancy Chang 是早在去韓國交換之前就關注的插畫家。


前些日子又瀏覽了她的 blog 發現她的畫風變了好多,看著看著不太習慣,但有一種自信的優雅在那裡微微的發光,

後來知道她出了這本書就買回來翻看,裡面有許多的相片與插畫,她的文字很優雅、內斂,發著自信卻感受到對生命的謙卑,時尚、歷史、人文、哲學的文字你看得出來認真生活的她有很多閱讀也有很多自己的體悟。


這本書如她所說是從自我風格的紀錄中洞悉自己。生活不存在什麼出口。無論發生什麼,最終都不過化為短暫的一瞬。「我認為一個人的一輩子就是一幅完整的畫作,而我希望我的人生將是一幅有著強烈自我風格的作品」

她說

她不願浪費時間在豪意義的表態上面,也不想把不適合自己的事物強加於身上,不再去標榜與賣弄一些和自己年紀、心境不匹配的東西,她想先挖掘、理解自己,在逐漸讀懂世界。

現在只需要對想做的事情盡力而為,剩下的都交給時間去塑造,不斷流逝的時間會由內而外的改變一個人。時間會讓我們慢慢了解自己。

不往回看,只向前行。


曾幾何時覺得自己很迷失,迷失在幸福的美好與表現的假象中,資訊爆炸一下子接收到太多的訊息,覺得別人那樣很好這樣很棒,卻漸漸忘了要低頭看看自己,然後被生活與工作壓得喘不過氣,大概是老天爺覺得我需要休息,這段日子開始練習過靜慢的生活,開始練習從吵雜的外界中聚焦回自己。